청국장 다이어트가 한때 유행했었는데요.
칼로리 정보를 알아보고 왜 유행할 수 있었는지 알아보겠습니다.
더불어 청국장 효능은 무엇인지, 만드는법은 어떻게 되는지, 만들어서 보관하는 보관법까지도 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 칼로리는?
청국장 칼로리는 1인분에 178kcal라고 합니다. 이것만 봐서는 얼마나 되는지 가늠이 어려운데요. 우리가 가장 흔히 먹는 밥한공기 칼로리와 비교를 해보겠습니다. 밥 100g의 칼로리는 148kcal라고 하는데요.
보통 밥 한공기에 200g을 먹는다고 하면, 밥한공기는 약 300kcal 정도가 됩니다. 이를 청국장 칼로리와 비교하면 두배가 조금 안되는 칼로리인데요. 칼로리가 적은만큼 청국장 다이어트를 하시는 분들도 많았던 것 같습니다.
그렇다면 청국장 효능을 알아볼까요?
2. 어떤 효능이?
노화예방. 청국장에는 노화를 예방하는 효능이 있다고 하는데요. 요즘에는 100세 시대라는 말이 있듯이 나라 전체가 점점 고령화로 가고 있습니다. 그만큼 건강에 대한 관심이 많아졌는데요. 청국장을 잘 챙겨 먹어서 노화를 예방하면 좋겠죠?
변비 완화. 청국장에는 섬유질이 많아 변비에 좋다고 하는데요. 현대 여성들이 대부분 변비를 가지고 있다고 하니, 잘 챙겨드셔서 변비에서 탈출하시기 바랍니다. 변비는 건강에도 안 좋지만 스트레스를 많이 받아서 좋을 게 없겠죠?
3. 어떻게 만들까?
청국장 만드는법에 대해 궁금해하시는 분들이 계실텐데요. 메주콩을 잘 씻어서 물을 넣어주면 되는데요. 넣은 콩의 3배 정도 양의 물을 넣어줍니다. 그리고 하루 정도 푹 불려줘야 한다고 하는데요.
잘 불린 메주콩을 오랫동안 삶아서 콩이 황금빛을 띄게 되면 끓이는 것을 멈추시면 된다고 합니다. 대략 수 시간이 걸린다고 하네요. 이렇게 삶은 콩을 손으로든 다른 도구를 사용해서든 눌러서 부셔주시면 됩니다.
그리고 마지막으로 살짝 따듯한 곳에서 3~5일 정도 발효시켜 주시면 된다고 하네요.
4. 보관 방법
잘 만든 청국장은 보관을 제대로 못하면 금방 망가질 수 있는데요. 청국장 보관법을 잘 알고 있어야 합니다. 그리 어려운 것은 아닌데요. 청국장은 반드시 밀폐용기에 넣어 공기가 통하지 않는 상태에서 냉장고에 보관을 하는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 청국장 칼로리 정보와 효능, 그리고 만드는법과 보관법에 대해서 알아보았는데요. 발효식품은 위에 알려드린 효능 외에도 건강에 좋은 많은 효능이 있다고 하니, 꾸준히 챙겨드시면 건강에도 아주 좋겠습니다.
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